魚の鮮度を保持する「窒素水」
北海道釧路の企業が、
魚の鮮度を維持する効果の有る「窒素水」を
開発・製品化し、高い評価を得ているとのこと。
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北海道釧路市の冷凍装置メーカー「昭和冷凍プラント」が開発した、魚の鮮度を保つ効果の有る技術「窒素氷」に対する評価が、高まっているとのことです。
[1][3][4]によると、この技術の概要は、下記のようになっています。
- 製造方法:
- 大気中から窒素を抽出。
- 窒素ガスを水(真水・海水)に注入する。
このときバブリングすることで、窒素ガスの分圧を高め、酸素を追い出す。(ヘンリーの法則を利用)
また、気体の分子運動を抑えるために水温を下げ、溶けた窒素ガスの放出を防ぐ。 - 窒素封入水を凍結し、窒素ガス封入氷とする。
(氷の種類は、角氷〜シャーベットまで可能)
- 特徴・メリット:
・窒素ガスの注入により、氷から酸素が追い出されている(置換)。
このため、酸化・好気性細菌を抑制する効果があり、鮮魚の箱詰めにもちいた場合、鮮度保持期間が5日程度に延びるとされる。(通常の氷は3日程度)
これにより、
・販路の拡大
・輸送コストの削減
が可能となる。
・窒素は元から空気中に存在する物質(空気の78%を占める)なので、自然環境に対する負荷が無い。 - 開発時期:2005年(※現在は特許も取得している)
- 量産体制:
2010年6月に、釧路港に製氷工場(日産能力40t、投資額約5億3,000万円)を建設した。
(それまでは、量産施設を構えていなかったとのこと)
(参考資料)
- [1]特許技術「窒素氷」 魚の鮮度保持 高い評価(現場から 釧路)
- (北海道新聞2011年1月5日(水)朝刊10面)
- [2]昭和冷凍プラント【産地が一体となった品質管理、魚体の衛生管理、温度管理システム】
- http://www.showareitou.jp/
- [3]窒素氷
- http://www.showareitou.jp/powr.html
- [4]窒素氷の資料
- http://www.showareitou.jp/images/227p.pdf
- [5]窒素 - Wikipedia
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%92%E7%B4%A0
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新聞記事[1]では、「窒素氷」の利用について、
- ・「(箱詰めに用いられた秋刀魚は)水揚げされたそのままの新鮮な状態」
(さいたま市の魚市場) - ・「普通のサンマと明らかに違う。
目が透き通り、口からの出血もない。
自信を持ってお客に提供できる」
(上記のサンマを仕入れた、さいたま市内の鮨店) - ・新千歳空港などで販売されている、窒素氷を用いたウニの塩水パックは、
・色持ちが良い
・水が濁らない
との点から、人気を集めている。 - ・北海道経済産業局が2010年11月に実施した特許価値の評価では、「Aランク」の判定(特許全体の上位3%に相当)を得た。
との事例・評価が紹介されています。
(※その他、「昭和冷凍プラント」のサイト[2][3]では、窒素水の利用も含めた水産業における事例が、3つ紹介されています。)
そして現在は、
- 静岡県沼津市の設備会社は、昭和冷凍プラントとライセンス契約を締結し、「窒素氷」の製造施設や関連事業(販売など)を、
・静岡県
・神奈川県
・愛知県
で独占的に行う計画。[4] - 問い合わせや資料請求は、
・首都圏の氷菓子メーカー
・海外(南アフリカ、中国、韓国)
などから、計100件近くが寄せられている。
等、この技術は注目を集めているとのことです。
(参考資料)
- [1]特許技術「窒素氷」 魚の鮮度保持 高い評価(現場から 釧路)
- (北海道新聞2011年1月5日(水)朝刊10面)
- [2]窒素氷(※「昭和冷凍プラント」のサイト内ページ)
- http://www.showareitou.jp/powr.html
- [3]窒素氷の資料
- http://www.showareitou.jp/images/227p.pdf
- [4]北海道騒然、沼津へ - プラザ発! 産業情報局
- http://numazu-plaza.net/blog/2011/01/post-154.html
- [5]METI Hokkaido - 北海道経済産業局
- http://www.hkd.meti.go.jp/