カニやイカをダシ・具材に使った、
北海道のご当地カップラーメン
カニやイカをダシ・具材に使用した、
北海道のご当地カップラーメンが、
道内で発売されています。
北海道・札幌市の企業「HPI」[1]が、カニやイカを具材やスープに使用した、道内ご当地カップラーメン
・北海道カニラーメン・みそ味
・函館イカラーメン・塩味
を発売しているとのこと[2][3]。
これらの商品は、
・カニやイカのレトルト具材入り
・カニやイカのダシからとったスープを使用
といった特徴があり、コクと風味がある味わいに仕上げられているそうです。
販売価格は、両方とも1個330円で、北海道内の空港やお土産物店で発売中。
HPIでは、これら2商品の2009年度の販売数を、計30万個と見込んでいるとのことです。
また同社は今後、
・ホタテ
・厚岸カキ
・石狩鍋
等の、北海道各地の特産品や、代表食材を用いたカップラーメンを商品化していく予定だそうです。
カニやイカといった食材は、確かにカップ麺で使われているのは殆ど見かけないので、かなりユニークな試みの商品、という気がします。
加えて、今後の商品も、どのような食材・料理が取上げられるのか、非常に楽しみです。
[1]HPIのホームページへようこそ
http://www.hpi21.co.jp/
[2]札幌・HPI カニ、イカでスープ 道内ご当地カップめん
(北海道新聞2009年8月5日(水)朝刊9面記事)
[3]カニ、イカでスープ 道内ご当地カップめん−北海道新聞[新商品]
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/new_product/180986.html
製作中