バニラアイスにかけるための日本酒
「アイスにかける魔法」
バニラアイスにかけて楽しむための、
濃厚な日本酒「アイスにかける魔法」が、
北海道の酒造会社から発売されています。
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北海道・空知管内栗山町の酒造会社「小林酒造」[3]が2009年8月3日、バニラアイスにかけて楽しむための日本酒の古酒「アイスにかける魔法」を、限定発売したとのこと[1][2]。
この「アイスにかける魔法」は、小林酒造が、岐阜市の古酒酒蔵「白木恒助(つねすけ)商店」[4]との協力で開発した製品。
その特徴・詳細は、
- 北海道産米の吟風と、長期熟成用の米麹で仕込み、常温で3年以上かけて発酵・熟成させている。
- 色:琥珀色
- アルコール度数:17.5%
- 香り:黒砂糖のように甘い。
(バニラアイスにかけて食べると、甘くまろやかな風味が広がるとのこと。) - 適量:ピンポン球ぐらいのバニラアイスに対し、大さじ1杯
- 価格:180ml入りで1,000円
- 販売ショップ・本数:小林酒造の「北の錦記念館」で、500本の限定販売
となっています。
新聞記事[1][2]では、小林酒造の小林精志専務の、
「古酒をバニラアイスにかけると風味が増すことは知られていた」
とのコメントが紹介されています。
ちなみに小林酒造によると、アイスにかける日本酒は、北海道内では今回の「アイスにかける魔法」が初であり、また日本全国でも珍しい製品だそうです。
バニラアイスと日本酒の組み合わせは、確かに意外も意外、という気がします。
価格は流石に高めですが、長期間熟成された古酒で味わうバニラアイスがどんな風味なのか、記事[1][2]に載っている写真を見るだけでも、非常に食欲をそそられます。
ちなみに「白木恒助商店」では、独自に「アイスクリームにかけるお酒」[5]が商品化・販売されており(ネット通販で購入可能)、日本酒の古酒とアイスクリームはそんなにあうのだろうか?・・・と、更に興味を惹かれました。
- [1]アイス+日本酒=まろやか 栗山の小林酒造 古酒「魔法」を発売
- (北海道新聞2009年8月4日(土)朝刊9面記事)
- [2]アイス+日本酒=まろやか 栗山の小林酒造 古酒「魔法」を発売−北海道新聞[経済]
- http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/180811.html
- [3]〜北の錦〜小林酒造株式会社
- http://www.kitanonishiki.com/index.htm
- [4]時が生み出す、至極の味わい。達磨正宗 熟成古酒
- http://www.daruma-masamune.co.jp/
- [5]え〜!アイスに日本酒ですかぁ???
- http://www.daruma-masamune.co.jp/SHOP/527876/540662/list.html