原材料が全て北海道産の
メルシー「北海道生キャラメル」
北海道岩見沢の洋菓子企業「メルシー」が、
北海道産の原材料のみを使用した
生キャラメルを発売しているとのこと。
北海道・岩見沢で洋菓子の製造販売を手がける企業「メルシー」[3]が、2008年7月23日から、北海道産の原材料のみを使用した生キャラメル「北海道生キャラメル」を発売しているとのこと。
この「北海道生キャラメル」は、6種類の原材料(バターやはちみつなど)を元に手作りで生産しているとのことです。
そしてそれらの原材料は、
・砂糖:北海道産のビートから製造
・水あめ:道産大麦・じゃがいもから製造
・食塩:オホーツクの自然塩
・生クリーム:道産牛乳を100%使用
・はちみつ:北海道産を100%使用
・無塩バター:森永乳業の協力で確保
と、全て北海道産の食材を用いているそうです。
([2]によると、原材料が全て北海道産の生キャラメルは、メルシーの「北海道生キャラメル」が唯一の製品とのことです。)
メルシーの勝田社長の談話によると、
・北海道産の食材は、美味しくて安全[1]
・道産食材を使い、「北海道生キャラメル」は濃厚な味の仕上がりとなった[1]
・生キャラメルは温度管理が非常に難しい。また商品の特性上、カッティング・梱包などは全て手作業で行う必要があり、手作りの商品のため大量生産は不可能[2]
とのことです。
(参考)
・[1]北海道新聞2008年7月23日朝刊10面
・[2]国内唯一の純北海道産生キャラメル「北海道生キャラメル」販売開始〜メルシー(08.07.22)(「岩見沢新聞社」内)
http://www.ganshin.co.jp/kizi2/2008/2008.07/080722merci.html
・[3]メルシー(「わくわくいわみざわ 岩見沢タウン情報」内)
http://www.iwamizawa-town.gr.jp/~merci/
・岩見沢物産協会ホームページ【銘菓】
http://www.hamanasu.com/bussan/meika/index.html
・はるのたまご : 北海道のウマイもの。(個人ブログ、「北海道生キャラメル」の画像付レビューあり)
http://harubooo.exblog.jp/9152937/
北海道産の材料にこだわって作られたメルシーの「北海道生キャラメル」は、手作りで生産しているため大量生産できず、生産量は少ないとのこと。
販売価格は、1箱55g入りが1,050円(消費税5%込み)。
「北海道生キャラメル」の販売ショップは[1]によると、
・メルシーローズショップ(岩見沢市内)[3]
・札幌市内のホテル
・新千歳空港の売店
などがあるとのことです。
(三越でも取り扱い予定があるそうです[2]。)
ちなみに、非常に溶けやすいため、蓄冷剤入りの保冷パックが付属しているとのこと。
(参考)
・[1]北海道新聞2008年7月23日朝刊10面
・[2]国内唯一の純北海道産生キャラメル「北海道生キャラメル」販売開始〜メルシー(08.07.22)(「岩見沢新聞社」内)
http://www.ganshin.co.jp/kizi2/2008/2008.07/080722merci.html
・メルシー(「わくわくいわみざわ 岩見沢タウン情報」内)
http://www.iwamizawa-town.gr.jp/~merci/
・空知の美味しいもの新着情報2008(「北海道空知支庁のホームページ」内)
http://www.sorachi.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/oishiimono2008.htm
・[3]グルメ・温泉に行っちゃうぞ〜北海道の旅 : メルシーローズショップ(いわみざわ公園バラ園内)バラソフト(個人ブログ、ショップ外観の画像あり)
http://onsen771.exblog.jp/6222967/