たまねぎが生地に入った
シュークリーム「大地の真珠」
北海道北見のNPO法人が、
北見産のたまねぎを皮の生地に入れた
シュークリームを発売したとのこと。
北海道・北見のNPO法人「北福人」(きたふくじん)が、北見産タマネギを材料に使用したシュークリームを発売したとのこと。
(製造は、小樽の菓子・冷凍食品等の製造会社「サン・グリーン」[3]に委託。)
このシュークリームの商品名は「たまシュー 大地の真珠」で、北見産の玉ねぎを、シュークリームの皮の生地に混ぜて焼いてあるそうです。
シュークリーム「大地の真珠」は、同じく玉ねぎを用いたフランスのお菓子「オニオンタルト」をヒントに、1年間かけて開発されたもので、加熱することで辛味がうま味に変化する北見産たまねぎの特徴を生かしたとのことです。
「たまシュー 大地の真珠」の価格は1箱(5個入り)1,050円(消費税5%込み)。
販売は、
・JR札幌駅「どさんこプラザ」([2]によると、2008年7月3日から発売)
・北見駅前の商業施設「パラボ」
・「北福人」のサイト[1]
で行われているとのことです。
(参考)
・北海道新聞2008年8月7日朝刊9面
・皮生地の秘密は北見産タマネギ シュークリーム「大地の真珠」発売(話題 北海道新聞)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/109678.html
・[1]NPO法人 北福人
http://kitafukujin.com/kodawari.html
・[2]新たなる定番?!(「ニョッキcafe♪ 「あ、こちらはローカルです」。」内)
http://yaplog.jp/cheese5522/category_12/
・[3]アイスクリームとお菓子のサングリーン
http://www.sungreen-net.co.jp/top.html
・タルト (洋菓子) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%88_(%E6%B4%8B%E8%8F%93%E5%AD%90)